Recette de bûche macha-chocolat-framboise vegan

19 déc

Bonjour tout le monde !
Les fêtes de fin d’année approchant à grands pas, je me suis réveillée (un peu tard oui) et ai testé quelques recettes de bûches.
Désirant utiliser le moins de POA possibles (produits d’origine animale) je ne fais depuis quelques années, que des recettes vegan.

Ici peu d’originalité, car pour moi noël rime avec chocolat. (en soit ma phrase rime, mais pas avec « noël ».. oui j’aime faire des commentaires.)
Bref, ce que je vous propose aujourd’hui est une bûche génoise macha et ganache chocolat, le tout, parsemé de petites framboises (pour le côté frais comme disent les professionnels)

J’espère que cette recette vous plaira, n’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez.

 

 

Les ingrédients:

Pour la génoise:

200g de yaourt soja vanille
50ml de lait d’amande
1 c à c de vinaigre de cidre
190g de farine
10g de thé macha
130g de sucre en poudre
8g de levure sans phosphate
20ml d’huile de tournesol

Pour la ganache:

250g de chocolat noir
230ml de lait d’amande
20g de crème de coco fluide.

Préparation:

Dans un premier temps, préparez la ganache.

Faites fondre le chocolat (attention de ne pas le faire brûler si vous le faites au micro ondes. L’idéal reste le bain marie).
En même temps, faites chauffer le lait et la crème. Lorsque que le lait arrive à petite ébullition, versez le en 2 fois sur le chocolat, tout en mélangeant fouettant.
La ganache doit être homogène. Elle est liquide mais se raffermira au frigo.  Contrôlez sa consistance de temps en temps pour qu’elle ne durcisse pas trop. Pour moi il a fallu un peu plus d’une heure.

Pendant qu’elle refroidit, faites la génoise.

Préchauffez votre four à 180°.
Mélangez le yaourt, le lait et le cidre et laissez reposer quelques minutes.
Pendant ce temps, mélangez ensemble les ingrédients secs.
Versez le mélange yaourt-lait sur les ingrédients secs et mélangez à la maryse. Ajoutez l’huile et mélangez à nouveau.
Une fois la pâte homogène étalez la sur votre plaque puis enfournez à chaleur tournante.
Le temps de cuisson dépend du four, il ne faut pas que la génoise soit trop cuite. Pour moi 7 minutes suffisent. Idéalement surveillez le temps de cuisson.

Une fois la génoise cuite, saupoudrez un torchon humide de sucre glace et déposez la dessus. Enroulez la génoise et laissez refroidir.

Pour le reste vous savez comment faire. Une fois la ganache à bonne consistance étalez la sur la génoise, parsemez de framboises puis roulez la bûche.

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Pour le glaçage vous pouvez soit prévoir plus de ganache soit recouvrir de chocolat fondu.

Et voilà mon résultat:

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Bonne dégustation et bonnes fêtes !

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